вторник, 2 октября 2012 г.

Yandex another Conference 2012

Уж так получается, что новые сообщения в блоге появляются примерно раз в месяц. Это не специально, просто, видимо, пока чаще писать не о чём. Хотя была мысль написать пост, приуроченный к месяцу пребывания в столице, но, как это обычно бывает, руки так и не дошли.

Но вчера я побывал на Yet another conference, организованной Яндекс, поэтому рассказать есть о чём. Сразу скажу общее впечатление от всего мероприятия, а затем уже как обычно более подробно обо всём. В общем и целом понравилось: было много интересных докладов, оформление павильона и локаций вполне себе симпатичным, а содержимое конференц-пакетов порадовало разнообразием.

Ранним утром в понедельник от станции метро ВДНХ до павильона 75 потянулась вереница людей, по виду очень напоминающая "айтишников" (по некоторым данным на конференцию зарегистрировалось 6 тыс. человек - прим. автора). Однако проверка приглашений, которыми служили QR-коды, высланные на почту, оказалась чистой формальностью. В здание пропускали всех, кто предъявил хоть какой-нибудь код. Правда последующая регистрация и выдача бейджев уже была автоматической, по приглашениям, а выдача конференц-пакетов - по бейджам. Но "Роисся" была бы не "Роиссей", если бы всё было так чётко, как написано. Из-за большого наплыва людей на пунктах выдачи реквизита (блокнота с ручкой - прим. автора) я ни разу не видел, чтобы кто-то проверял наличие этих самых бейджев. Так что чисто теоретически, совершенно посторонний человек мог пройти в зал и полноценно поучаствовать в конференции. 

Кстати насчёт блокнота с ручкой я слукавил. Содержимое конференц-пакета, как я и писал, было довольно разнообразным. Помимо упомянутых блокнота с ручкой в него также входили: наклейка на ноутбук с новым логотипом Яндекса (о ней речь пойдёт чуть позже), две "протирашки" для экрана телефона, монпасье и майка. Всё это, конечно, с фирменным логотипом и, что особенно приятно, хорошим качеством исполнения. Но что особенно порадовало, при выдаче майки спрашивали размер! Ну где это видано!? А как же майки XXL девушкам, носящим S? Не по-русски как-то.

После регистрации было примерно час свободного времени до начала конференции, чтобы осмотреться и выпить приветственный чай/кофе. На двух этажах выставочного центра расположились как яндексовские локации с их продуктами типа Яндекс.Танк и Яндекс.Диск, так и сторонние: HTC, Sony, Samsung и прочие. На самом деле часа вполне хватило, чтобы всё  это обойти и посмотреть и вернуться к главному залу, где конференцию открывали Григорий Бакунов и гендир Яндекса Аркадий Волож. Самое главное в выступлении последнего - это презентация нового Яндекс.Браузера. Я уже опускаю тот момент, что он чуть менее, чем полностью похож на Google Chrome (да к тому же и разработан на WebKit'e, так что и функционально практически ему идентичен - прим. автора). Ну хочется Яндексу ещё и это нишу занять, ладно. Но вот его логотип меня просто убил. Я даже подумал, что это шутка такая и сейчас покажут настоящий логотип. Ан нет.
Слева направо: Яндекс.Браузер, Xerox, Xbox

После вступительного слова началось собственно то, ради чего все и пришли (если не учесть бесплатной еды - прим. автора) - доклады. Всю программу можно посмотреть тут. Я скажу только о тех, на которые ходил сам, но постараюсь не сильно углублять в их суть, чтобы люди, далёкие от IT, не заскучали. Но перед этим закончу тему еды, чтобы к ней больше не возвращаться. Кормили очень хорошо, но организация немного подкачала, т.к. очереди были гигантские, особенно в обед. В оправдание можно сказать, что накормить столько людей дело не из простых, поэтому полчаса ожидания своей порции - не самое страшное.

Теперь, наконец, о докладах. Все лекции были разделены на блоки: облачные технологии,  тестирование, фронтенд, администрирование, интернет-математика, безопасность и Yandex Mobile Camp. Для меня наиболее интересные были секции администрирования и безопасности, но так как они шли одновременно, то иногда приходилось бегать из одного зала в другой. И по закону подлости зал, где читались самые интересные на мой взгляд лекции, оказался самым маленьким и многим пришлось слушать стоя в проходе, сбоку возле стен, в общем везде, где было место.

Первым из посещённых докладов был рассказ Nikolaj Bjorner из Microsoft о продукте Z3 для автоматического доказательства теорем. Сам докладчик то ли от волнения, то ли от плохой подготовки (в чём я лично сомневаюсь) много запинался и говорил скомкано. А учитывая, что читал он на английском и оперировал математическими терминами, т.к. это была секция интернет-математики, то приходилось очень внимательно вслушиваться, что бы понять о чём речь. Хотя и в таком случае это не всегда получалось.

После чего я решил, что о математике я наслушался и решил перейти во 2 зал, где Александр Чупахин читал об API Яндекс.Карт. Конечно, было понятно, что большинство докладчиков будут местные, и они будут активно рекламировать свои новинки, но он смог удивить и рассказать несколько интересных моментов, с которыми они сталкивались, и как их решали.

Дальше в этой же секции фронтенда бы Jan Jongboom, один из разработчиков Cloud 9 IDE. Очень веселый парень, чей доклад про Cloud 9 прошёл нескучно, быстро, с весёлыми слайдами и большим количеством примеров кода. Кстати, некоторые из них я выкладывал в инстаграм alexzaitzev. Хотя получалось это делать с большим трудом, так как местный WiFi не всегда справлялся с большой нагрузкой.

Последним в дообеденной сессии был Дмитрий Мольков из Facebook. Его доклад, по словам тех, кто был на прошлогодней конференции, по сути являлся продолжением. Так что нужно было быть "в теме", чтобы понять, о чём он говорит. А рассказывал он о собственной разработке Facebook для MapReduce - Corona. А также о принципах работы, которыми он руководствуется.

Александр Поляков
После обеда началась секция безопасность и открывал её очень известный в узких кругах человек Александр Поляков. Его короткое вступление никакой конкретной информации не несло, но задало тон будущий докладчикам, повеселив народ парой слайдов.
Алексей Хлебников
После него уже о конкретных вещах вышел говорить Алексей Хлебников из Opera Software, а именно, о SSL-соединениях и мифах об их безопасности. Сам доклад был очень информативным и мне, как человеку не особо разбирающему в таким делах, было интересно послушать. Да и не только мне, думаю. Но вот что касается подачи материала - тут полная противоположность Александру. Сухо, конкретно, чёрные буквы на белом фоне. Плюс монотонная речь и послеобеденное состояние сделали своё дело: многие из людей ближе к середине выступления спали. И проснулись только от аплодисментов, которыми в конце провожали Алексея.

Если вы ещё читаете это, то знайте - осталось недолго, так как к этому времени я уже сам немного устал от всей навалившейся информации.

Я решил не уходить из секции безопасности, потому что понимал, что обратно я сюда уже не зайду, так как место ушедшего тут же занимали те, кому места не хватило. Пётр Волков, вирусный аналитик Яндекс, поведал чем он занимается и зачем такая профессия нужна в поисковой компании. Особенно интересно было послушать про конкретные примеры киберпреступлений и то, какими методами их вычисляли. Конечно, и тут не обошлось без казусов со стороны "хакеров", что как-то оживляло выступление.

Владимир Кропотов
Фёдор Ярочкин
Наверное хуже, чем выступать после обеденного перерыва только выступать до него. Потому что все начинают постепенно покидать аудиторию ещё до окончания лекции. Что, конечно, очень некрасиво. И я могу представить, насколько это неприятно читающему. Такая ситуация была у Дмитрия Молькова, и точно такая же при выступлении Фёдора Ярочкина и Владимир Кропотова (после них был кофе-брейк - прим. автора). Классные ребята, особенно Фёдор. Рассказывали о дотнетах, их разновидностях и способах обнаружения с примерами и даже видео. За что отдельный "респект".

И, наконец, последний доклад, который я смог осилить в тот день, - это  доклад Александра Песляка, более известный как Solar Designer, тема лекции которого звучала довольно интересно "Как защитить миллионы паролей". Но на самом деле всё оказалось не так захватывающе. Человек, который не понаслышке знает про защиту паролей, рассказывал поначалу довольно очевидные вещи, а затем углубился в техническую реализацию хэширования паролей. Не знаю как остальные, я рассчитывал услышать какие-то сакральные знания от столь сведущего человека. И да, внешнее сходство с Иисусом только добавляло этих ожиданий. 

Если серьёзно, то уровень докладов отличался довольно серьёзно. Были такие, которые обычному человеку будет интересно послушать, другие же наоборот, даже заинтересованному участнику покажутся непонятными. Всё из-за того, что сама конференция была не строго научная, а больше пропагандистская. Яндекс сделал хорошую площадку для демонстрации и рекламы своих новых продуктов среди IT сообщества (хотя некоторые из присутствующих к нему явно не относились - прим. автора). Пришедшие же получили возможность пообщаться оффлайн с интересными людьми и друг с другом, а также ещё получить небольшие подарки от организаторов. За чем они собственно и приходили. Так что можно с уверенностью сказать, что конференция удалась. 

P.S. очень жалею, что не попал на лекции Виталий Антоненко "SDN – технология удобного управления компьютерной сетью" и Владимира Иванова "Как запустили IPv6 в Яндексе". Также после всех докладов в 20:00 было обещанное пиво-party с живой музыкой. На которой, по слухам, пива, в отличие от еды, хватило всем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий