среда, 12 сентября 2012 г.

Столичный хоккей

Я был бы не я, если бы не написал про хоккей в Москве. Начну с того, что тут есть Московская Студенческая Хоккейная Лига (МСХЛ), в которой играют 12 команд различных университетов, в том числе и ХК "Реактор" от МИФИ, в который я попробую попасть, если хватит умений и мастерства. В своём городе о такой роскоши, как студенческая лига по хоккею, остаётся лишь мечтать. С учётом того, что ледовые "дворцы" у нас строятся по 5 лет. А на обычные крытые тренировочные площадки, где вполне можно было проводить такие матчи, спортивное руководство края не разменивается. Ну и правильно, откаты маловаты будут от сооружения всего за 150 млн. рублей. Это же не "Арена.Север" за полтора миллиарда.

Также, переехав в Москву, я получил возможность ходить на матчи своей любимой команды ЦСКА. Немного о своих впечатлениях о первой игре я писал на странице Вконтакте. Но так как на тот момент ещё не разжился ноутбуком, а писать с телефона было крайне неудобно, ограничился лишь общими словами. Поэтому сейчас исправлю это упущение. Но обо всём по порядку.

В день матча по всему пути следования от станции метро Аэропорт до ЛДС ЦСКА стоят наряды ОМОНа. Ощущение, как под конвоем идёшь. Затем идёт досмотр личных вещей ещё до входа на стадион, прямо на улице. Причём я заметил интересный факт, что тщательность досмотра зависит от внешнего вида. На первый матч я пошёл в спортивном костюме с рюкзаком за спиной. Как итог - меня и мою сумку обыскивали минуты 2-3. На следующий матч я оделся поприличней и охрана ограничилась лишь формальными жестами проверки. Мужчину в костюме вообще почти просто так пропустили. Отсюда вывод: хотите пронести файеры или ещё что-то запрещённое на стадион, надевайте деловые костюмы и туфли. Хотя, может быть, это было просто совпадение.

Теперь о самой игре. Ещё на раскатке команд, я понял, что уровень команд намного выше того, что я видел раньше. И если в первой игре количество, как говорят в теннисе, невынужденных ошибок было довольно большое - что и привело к поражению, - то к третьему домашнему матчу армейцы "раскатились" и всё чаще показывали именно тот хоккей, которого от него ждут болельщики: скоростной и комбинационный. Кстати болельщики - это отдельная тема. Даже когда фанатский сектор заполняется лишь наполовину, практически не бывает такого, что игра проходит в тишине. Ложка дёгтя тут в нецензурных "кричалках" в сторону команды противника, которых в трансляции по телевизору не слышно. Всё-таки противника надо уважать.

Теперь немного о персонах, которые запомнились больше всего:

Александр Радулов. Человек-машина и по совместительству, пожалуй, самый громкий переход этого сезона. Роснефть в сумме (клубу и самому игроку - прим. автора) отдала более 500 млн. рублей за этого хоккеиста. Так что теперь Саше надо оправдывать такой щедрый аванс. Каждый раз, когда шайба оказывается у него, трибуны взрываются, ожидая, что он сейчас что-нибудь придумает. За три матча придумал лишь однажды, не считая нескольких голевых передач. Наверное, мог бы и больше, если бы так не увлекался индивидуальной игрой. Но в чём ему нельзя отказать, так это в борьбе и нацеленности на ворота. В минусы запишем разве что чрезмерную разговорчивость и эпизодическое нежелание возвращаться помогать обороне.

Денис Паршин. Потрясающее владение клюшкой и коньками позволяет ему раз за разом "нанизывать" нескольких соперников к ряду. Отобрать у него шайбу без нарушения очень непросто. Если бы ещё и габариты были побольше, то цены бы ему не было.
Илья Проскуряков. Один из моих любимых вратарей. Заметил его, ещё когда он играл за магнитогорский Металлург, понравился стиль его игры да и как человек. Впервые встал в створ в третьей игре и провёл её, на мой взгляд, на твёрдую 4. В пропущенной шайбе его упрекнуть нельзя, а вот буллит за нарушение Рясенского отразил очень эффектно и эффективно. Правда грешит выходами за ворота, которые очень часто приводят к нелепым голам. Но это из-за чрезмерного желания Ильи помочь партнёрам, побыстрее ввести шайбу в игру. Кстати один раз он так чуть не вывел Радулова на рандеву с вратарём рижан, поймав их на пересменке, но тогда арбитр зафиксировал довольно спорное положение "вне игры".

Сергей Фёдоров. Человек-легенда. Своеобразный Зинедин Зидан в хоккее. Трёхкратный чемпион мира и трёхкратный обладатель Кубка Стэнли, серебряный и бронзовый призёр Олимпийских игр, обладатель нескольких рекордов НХЛ, член знаменитой "русской пятёрки". Ещё в прошлом году в возрасте 42 лет(!) он выступал на высшем уровне, а теперь стал генеральным менеджером ЦСКА. Его работа не видна, но то, в каком составе команда начала сезон, и его заслуга тоже. Конечно, многие ждали чуда, что он уговорит перейти в ЦСКА своего бывшего одноклубника Александра Сёмина. Но чуда не произошло, "сибирский молчун" выбрал Каролину. 

Валерий Брагин. Тренер с большой буквы. Все мы помним триумф нашей молодёжной команды на чемпионате мира 2011, когда, начиная с четвертьфинала, наша сборная проявляла настоящий характер и выигрывала, казалось бы, безнадёжные матчи. В 2012 мы заняли второе место, но назвать неудачей этот результат, язык не повернётся. 
А ведь в нынешней команде Валерия Николаевича присутствуют сразу несколько игроков той чемпионской сборной: Сергеев Андрей, Евгений Рясенский, Барбашёв Сергей, Гусев Никита. Это ещё одна отличительная особенность этого тренера. Он не боится доверять молодым, так как долго работал с ними и знает их потенциал. А ведь школа ЦСКА всегда славилась своими воспитанниками.
По невозмутимому лицу Брагина трудно понять, доволен ли он нынешней игрой ЦСКА. Скорее всего нет. Но мы-то с вами знаем, что этот тренер умеет воспитывать, именно воспитывать, чемпионскую команду. 

И я очень надеюсь, что этот сезон станет для команды переломным, с которого начнётся возрождение самого титулованного клуба России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий