среда, 12 сентября 2012 г.

Эти слова о тебе, Москва

Давно ничего не писал, но на то были свои причины. Если кто ещё не знает, я теперь временно (а насколько временно покажет время, простите за тавтологию) обитаю в Москве. Причиной переезда стало поступление в магистратуру НИЯУ МИФИ. Была возможность продолжить обучение в родном СФУ, но захотелось, во-первых, чего-то нового, и, во-вторых, посмотреть и сравнить "как оно там". Ну и как сказал мой хороший знакомый: "Надо постоянно выводить себя из зоны комфорта".

Сразу отвечу на вопросы типа: "А почему не в МГУ/Бауманку/МФТИ?" В МГУ не было подходящей специальности, МГТУ не предоставляет общежитие для магистров, а МФТИ... не знаю, не сложились как-то отношения с этим вузом ещё при поступлении. Поэтому получилось так, как получилось, о чём я не жалею. И да, я теперь как настоящий студент живу в общаге. Здесь они находятся в 10 минутах ходьбы от университета и квартирного типа, так что делить квартиру (а не комнату) приходится ещё с 3-4 людьми, что в принципе приемлемо.

Об образовательном процессе пока ничего сказать не могу, так как прошла только неделя, где большинство лекций было вводными, но Америку мне тут вряд ли откроют. Надеюсь, что будет хотя бы интересно. Единственный минус, что все занятия аккурат посреди дня, поэтому привычный для всех график работы сразу отпадает. Хотя, если честно, я никогда не любил нормированный рабочий день.

Теперь пару слов о самой столице. Пока мне тут всё нравится, хотя бывалые люди говорят, что это временно. Якобы от темпа Москвы люди быстро устают. Не знаю, поживём - увидим. По-крайней мере стереотип о том, что москвичи очень недружелюбные и злые, пока не подтверждается. Может из-за того, что ни одного коренного москвича я тут до сих пор не встретил :) География знакомств довольно обширная: Курск, Оренбург, Саратов, Барнаул, Енисейск(!), Астана, СПб и т.д. И я не понимаю, почему Москву называют "серой". По количеству парков, деревьев и вообще зелени, она даст фору тому же Красноярску.

Метро. Переехав из города, где метро строят с момента моего рождения, я по праву оценил его полезность и необходимость. Если в Красноярске построят когда-нибудь метро, которое по разным оценкам должно разгрузить центр города от машин наполовину, то это сразу бы решило несколько проблем: проблему спонтанных парковок и, соответственно, пробок. Я уверен, многие бы отказались, если не от покупки автомобиля, то хотя бы от его использования до проезда до места работы. Я бы отказался.

Ну и я был бы не я, если бы не написал про хоккей в Москве. Но когда я начал писать, то получилось по объёму больше, чем про всё остальное, поэтому я это вынесу в отдельный пост совсем скоро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий