четверг, 11 июня 2015 г.

Памятка туристу

Съездил я недавно в отпуск в Европу и, помимо впечатлений, вернулся с пониманимем того, как лучше планировать путешествие, чтобы оно не встало в копеечку. Тем более что больших усилий для этого прилагать не нужно. Всего лишь немного предусмотрительности. Для того, кто часто путешествует, тут вряд ли будет что-то новое, но для таких новичков "евротрипов" как я, думаю, будет полезно.

1. Возмьмите за правило планировать отпуск не менее, чем за полгода. Тогда вы и билеты дешёвые найдёте, и с отпуском на работе проблем не будет (к тому же учитывая, сколько у нас в России праздников, отпуск может и не потребоваться. Ну разве что отгул на день-два). И по бюджету поездка тоже сильно не ударит, так как оплата билетов на самолёт, брони гостиницы и сама поездка будут разнесены на несколько месяцев.

2. При оформлении визы не идите в визовый центр! Ищите посольство и записывайтесь на приём в их визовый отдел. Иначе помимо консульского сбора придётся заплатить ещё и визовому центру за то, что они ваши документы в то же посольство и отнесут.
Ещё один излюбленный приём визового центра - сказать, что у вас фото неправильное и нужно переделать. Вот хотя бы у них, например. В любом фотоателье скажите, что нужно фото на визу, и обязательно уточните в какую страну, так как требования и размер фото отличаются. После чего смело шлите лесом всех тех, кто попытается объяснить вам, что лицо на фото слшишком большое/маленькое, что фон не тот и т.д. Но не будет лишним эти самые требования к фото всё-таки прочитать.

3. Правила первого въезда в страну по шенгенской визе не существует. Побуду капитаном очевидностью, но напомню, что при наличии шенгенской визы въезд, равно как и выезд, возможен в любую страну Евросоюза. Важно, чтобы основная страна пребывания (страна, где вы проведёте наибольшее количество времени в период действия визы) была та, что выдала вам шенген.

4. Выбирайте билет с умом. Если вы летите зарубежной авиакомпанией, то в ней можно выбрать базовый билет, то есть: без питания, багажа и ещё чего-то там, - который обойдётся значительно дешевле. Но если вы решили добавить какую-то опцию к нему, то делайте это онлайн до того, как зарегистрируетесь на рейс - обойдётся раза в два дешевле.

5. Скупой платит дважды. Общественный транспорт в Европе стоит намного дороже, чем в России, поэтому по прибытии лучше сразу обзавестить проездным на весь срок пребывания - сэкономите пару десятков евро. К тому же в некоторых странах, например в Германии, есть туристические билеты, которые можно купить при наличии билетов на самолёт и брони в гостинице, которые обойдутся вам ещё дешевле. Правда, в большинстве стран турникетов на входе в метро нет, как и кондукторов в автобусах и трамваях, а контроллёры попадаются ну очень редко(в среднем один раз в несколько месяцев), поэтому можно покататься "зайцем". Правда, если попадётесь, то придётся расстаться с 60-100€.

6. MasterСard для Европы, Visa - для Америки. Тут всё дело в конвертации валюты. У платёжной системы Visa валюта рассчётов - доллар, а у MasterCard - евро, поэтому если вы едете в Европу и расплачиваетесь картой MasterCard, которая привязана к евровому счёту, то никаких конвертаций не будет, равно как и для карты Visa долларового счёта в Америке, например. Во всех остальных случаях конвертация будет, а то и не одна.
а. Вы едете с картой Visa, которая привязана к рублёвому счёту, в Европу
RUB -> USD -> EUR
Из рублей в доллары конвертация пройдёт по курсу банка, а из доллары в евро - по курсу платёжной системы.
б. Вы едете с картой Visa, которая привязана к рублёвому счёту, в Америку
RUB -> USD
Будет всего одна конвертация из рублей в доллары по курсу банка, так как валюта операции совпадает с валютой рассчётов.
в. Вы едете с картой MasterCard, которая привязана к рублёвому счёту, в Европу
RUB->EUR
Тут тоже будет всего одна конвертация из рублей в евро по курсу банка, так как валюта операции совпадает с валютой рассчётов.
г. Вы едете с картой MasterCard, которая привязана к рублёвому счёту, в Америку
RUB -> EUR-> USD
Из рублей в доллары конвертация пройдёт по курсу банка, а из доллары в евро - по курсу MasterCard.
Исходя из этого, нужно выбирать карту для поездки, валюта рассчётов платёжной систем которой совпадает с валютой операций в стране. К тому же надо смотреть на курс обмена валюты банка-эмитена. Если он ниже, чем в среднем по городу, то тогда нет необходимости обменивать большое количество наличных денег и расплачиваться картой, оставив купюры для непредвиденных ситуаций или для мест, где не принимают карты (которых, к слову, не так много даже в России).

7. Не забывайте про tax free. Если надумали закупиться за границей, то берите на кассе tax free, что позволит вернуть до 19% от суммы покупок. В каждой стране свой минимальный чек, после которого вам сделают возврат налогов. Более подробно о минимальных суммах покупок для каждой из стран можно узнать тут. Обратите внимание, что минимальный чек - это в прямом смысле сумма покупок по одному чеку, поэтому выгоднее купить много вещей в одном месте, чем по одному во многих, так как в противном случае вы рискуете не вернуть себе ничего.

Если будете следовать этим правилам, то легко сэкономите пару сотен евро/долларов, которые по нынешнему курсу будут весьма неплохим подспорьем для планирования будущей поездки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий