Сегодня закончился чемпионат мира по хоккею, в котором Россия заняла 2-е место, крупно, если не сказать разгромно, проиграв канадцам 1:6. В последнее время я не часто пишу о хоккее да и вообще редко пишу, но тут хотелось бы прояснить ситуацию. Сразу после поражения "любители" хоккея поспешили охаять команду и вспомнили поражение от "кленовых листьев" на Олимпийских играх в Ванкувере в 2010. Но это две совершенно разные ситуации.
В 2010 был позор, как и на домашнем чемпионате мира в 2000 году в Санкт-Петербурге. А сейчас было довольно ожидаемое, но от этого не менее обидное поражение. Да, все надеялись, что наши на характере смогут обыграть канадцев, что матчи с родоначальниками хоккея всегда отличались от остальных, и готовились мы к ним тоже по-особенному. Но на этом чемпионате мы с ними поменялись местами, т.е. они привезли действительно сильную команду, включая одних из своих главных звёзд, а у нас был далеко не самый оптимальный состав. Особенно в линии защиты, в которой у нас и без того большие проблемы, а тут ещё и травмы подкосили, что в конце чемпионата играли в 6 защитников. Причём пара из них: Миронов и Антипин, - вообще чудом попали на турнир, ввиду травм основных защитников из КХЛ. Как следствие - несколько шайб в финале пропустили по их вине. А наши единственные элитные защитники: Емелин, Марков и Войнов, - не смогли помочь сборной по разным причинам. Точнее, один из первых двух теоретически мог усилить команду, но последнее место в заявке держали под Овечкина (спорное тренерское решение, ввиду дефицита защитников, ну да ладно). А играть со слабой обороной против такого нападения как у Канады - смерти подобно. Что мы и увидели. Единственным более-менее надёждым защитником в нашей команде был Антон Белов, которому в пару отрядили молодого Яковлева. Через несколько лет он, может, и вырастет в достойную смену тому же Маркову, но пока уровень игры Егора оставляет желать лучшего, несмотря на огромное желание и самоотдачу. Однако большим плюсом является его умение подключиться к атаке, чего не хватает многим нашим защитникам-домоседам.
Конечно, не стоит всё сваливать только на игроков обороны. Всего один забитый гол - тоже не показатель нашего реального уровня, но на этой позиции у нас дефицита в игроках нет. Помимо звёзд типа Малкина и Овечкина есть Тарасенко, быстро прогрессирующие Кузнецов и Кучеров, оправившийся после травмы Ничушкин, Якупов, которого тоже пока рано списывать, а также целый ряд молодых игроков, которые пока выступают на молодёжном уровне. На последнем рубеже обороны блистает Василевский, Макаров из СКА показывает временам хорошую игру, Бобровский и Варламов в самом расцвете вратарской карьеры. Словом, везде у нас тылы прикрыты, кроме защиты. А ведь помимо основной функции игроки этого амплуа должны разгонять атаки; тот самый пресловутый первый пас, которого так, порой, нам не хватает. Отсюда и низкая результативность пападения, которой, зачастую, приходится тащить игру за счёт индивидуальных действий.
В общем, второе место - это тоже неплохой результат. Избалованные последними победами, мы стали забывать, что и во времена СССР проигрывали решающие матчи чехословакам, шведам и канадцам. Главное, из каждого поражения сделать правильные выводы. Сегодня Канада была на голову сильнее нас. Давайте поздравим их с заслуженной победой, а Сидни Кросби со вступлением в Тройной Золотой Клуб (в него попадают игроки, выигравшие золото Олимпийских игр, чемпионата мира и обладатели кубка Стэнли. Он специально попросился в сборную, чтобы добыть недостающее золото). А нашим ребятам пожелаем удачи и побед в следующих матчах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий