воскресенье, 31 августа 2014 г.

Yota Mobile. Тест-драйв не пройден.

Около двух недель назад я узнал, что провайдер мобильного интернета Yota выходит на рынок сотовой связи, амбициозно заявляя, что становится четвёртым федеральным оператором. Реклама завлекала безлимитным интернетом и минимальным тарифом в 440 рублей в месяц. Будучи наслышан про их быстрый интернет, упор на который и был сделан, решил попробовать, что это за зверь. К тому же, не скрою, подкупил факт наличия номера с кодом 999.
Для получения sim-карты необходимо скачать приложение на свой телефон и отправить заявку. По прошествии двух дней, мне пришло уведомление, что sim-карта готова. Забрать её предложили в пунктах выдачи или бесплатно(!) курьером домой. Я выбрал первый вариант, потому как пункт выдачи находился совсем рядом с домом. Подключение стоит 500 рублей, но все они идут на счёт. Причём интересный момент, для регистрации симки помимо паспорта нужно указать номер сотового. Тут же меня постигло первое разочарование: выбрать номер для телефона нельзя, он автоматически присваивается, после активации карты. C мечтами о номере +7(999)***-99-99 пришлось проститься.

Первое, что насторожило, это долгий поиск сети при активации. Сеть, то находилась, то снова пропадала, а 3G появился только после перезагрузки устройства.

Лайфхак, как получить на халяву безлимитный интернет от Yota.
Активация sim-карты происходит по интернету, где пользователь в том же приложении сам выбирает тариф, а точнее размер пакета минут в месяц. То есть на этом этапе вам уже доступен интернет. Скорость его я не замерял, но всё работало довольно шустро. Так вот суть в чём: пока вы не выбрали тариф, списаний нет, а интернет есть :) Возможно я ошибаюсь, и уже в этот момент вам выставлен тариф 300р/месяц надо проверить, но если нет - то весьма полезный баг. Можно иметь такую симку для выхода в интернет в поездках по России, например.

По тарифам Yota не обманула. Самый дешёвый обойдётся в 440 рублей в месяц: 300 рублей интернет + 140 рублей за пакет в 100 минут, а самый дорогой - в 1640 рублей: 300 интернет + 1290 рублей за 1200 минут + 50р за безлимитные SMS. Всё, что сверх плана оплачивается по 2,5 руб/мин. Столько же стоят SMS.
Хочется отметить, что 50р/мес за безлимитные SMS выглядят очень "вкусно" для тех, кто часто ими пользуются, а пакет минут действует на все телефоны по России, т.е. неважно, звоните ли вы в пределах одного города на мобильный или в другой город на стационарный телефон. Ну и звонки внутри сети, конечно же, бесплатны.

На первый взгляд всё выглядит очень даже привлекательно. Так почему же тест-драйв Yota не прошла? Во-первых, в рекламных слоганах всё не совсем так, как на самом деле. Начнём с "четвёртого федерального оператора". В октябре прошлого года Мегафон заявил о покупке Yota. Поэтому когда менее чем через год появилась Yota Mobile, то стало ясно, кем будут предоставляться услуги телефонии. Так что с точки зрения количества федеральных операторов их по-прежнему три. К тому же, насколько я знаю, пока Yota работает только в Московской и Ленинградской областях, так что до федерального он и тут не дотягивает. Хотя в планах у него распространиться на все субъекты РФ.

Во-вторых, интернет у них, конечно, безлимитный, но с некоторыми ограничениями:
Все вышеуказанные Тарифы предназначены для использования только на сотовых телефонах, смартфонах, планшетных компьютерах и т.п. (далее – Мобильные устройства). Использование подключенных к вышеуказанным Тарифам Сим-карт на иных устройствах (включая модемы, роутеры, ноутбуки, стационарные компьютеры и т.п.) не допускается. 
Все вышеуказанные Тарифы предназначены для использования в отношении одной Сим-карты на одном Мобильном устройстве. Использование Сим-карты, вставленной в Мобильное устройство, для обеспечения возможности дополнительного пользования услугами связи Оператора с других устройств, подключенных к такому Мобильному устройству по проводному или беспроводному каналу (в том числе организации виртуальных частных сетей - VPN), не допускается. 
В случае нарушения Клиентом ограничений, указанных в настоящем разделе, Оператор имеет право снизить скорость предоставления услуг Мобильного Интернета до 64 кбит/с. 
На всех Тарифах скорость ограничивается до 64 кбит/с также для сервисов, использующих ресурсы Сети для доступа к пиринговым файлообменным сетям (в т.ч. с использованием технологии распределенного распространения файлов BitTorrent и пр.).
Другими словами, использовать сим-карту в 3G модемах - нельзя. Раздавать интернет с телефона - нельзя. Качать торренты... можно, но на скорости 64КБит/сек. Не очень-то приятные новости.

Ну а теперь, наконец, непосредственно о качестве интернета и связи. Так как Yota - это виртуальный оператор, то все проблемы Мегафона он также унаследовал. Я Мегафоном никогда не пользовался, поэтому не могу утверждать, что у всех его клиентов так, но обрывы связи происходят постоянно. К тому же качество тоже оставляет желать лучшего (до этого пользовался Билайном).

Интернет. На уровне, но не удивил. Там, где Билайн ловил хорошо, там и у Yota проблем нет, а вот в некоторых местах, где Билайн худо-бедно работал с EDGE (в простонародье 'E' - прим. автор.), там Yota практически не ловила. К тому же основной недостаток интернета Yota в том, что в разы увеличился расход батареи. Теперь при том же уровне активности, батареи хватает максимум на день, вместо двух, а за ночь он у меня умудрился разрядиться со 100% до 1%(!!!). Не знаю, с чем это связано. То ли в этом месте плохо ловит и телефон постоянно переподключался, то ли ещё что-то, но факт остаётся фактом.

Вывод: Yota Mobile довольно интересный оператор с оригинальным подходом к работе с пользователями, рассчитанным на продвинутых людей, но со своими плюсами и минусами. Лично для меня те недостатки, про которые я написал - критичны, поэтому как только я израсходую баланс, вернусь обратно к Билайну.

UPD: Поддержка у Yota также хромает. Хотел заблокировать номер, чтобы не снималась абонентская плата, но оператор в приложении сказал, что может заблокировать, но только с сохранением тарифа. Все вопросы предложил оформить в претензию на почту mail@yota.ru, что я и сделал. В автоответе было написано, что рассмотрят  обращение в течение двух суток. Прошло уже 16, а воз и ныне там. По телефону сказали писать всё в тот же чат и продублировать письмо на почту. Чтобы не менять sim-карту, хотел написать в чат, что на сайте, но он не работает ни в Chrom'e, ни в IE. Пришлось заходить с Safari на телефоне. Благо в этот раз оператор попался более грамотный и объяснил дальнейшие шаги; а именно: выкинуть симку и не париться, через полгода договор аннулируется.

1 комментарий:

  1. Врет ета про безлимит смс за 50р. Реально через 100 смс блокируют вообще смс. ОТвет что слишком много отправляете- массовая рассылка. А лимит в 100 смс им выставляет МинСвязи в Правилах оказания услуг... Наверное он же заставляет их писать в рекламе " безлимитные смс" а не "100 смс"- обманывая потребителя.

    ОтветитьУдалить