Ну вот и закончилась последняя в моей жизни Летняя Школа БФ В. Потанина. Сначала немного о форме, а потом о содержании. В этом году она проходила в новом формате после того как претерпела серьёзные изменения. Теперь в Программе участвуют только магистранты, и выбираются 300 победителей из числа участников по всей России, прошедших во второй тур. На первом этапе вместо IQ теста теперь нужно заполнять длинную анкету и писать эссе и мотивационные письма. Проектного конкурса теперь также нет. Все победители едут на Школу, независимо от того, есть у них проект или нет. Тем же у кого были идеи для проектов, приходилось набирать людей в команду из разных городов онлайн, основываясь исключительно на описании областей интересов каждого и информации в социальных сетях. Было много сомнений и опасений, в частности, по поводу активности и живучести таких команд и проектов, тем более ввиду того, что стипендиаты значительно повзрослели.

К счастью, большинство опасений не оправдалось. По-крайней мере относительно участников. По атмосфере это была такая же энергичная, насыщенная и по-своему уникальная Школа. Отдельно хочется сказать спасибо Event-группе за каждодневный творческий подход к своим обязанностям и ППЦ (потанинский пресс-центр - прим. автора) за всеобъемлющее освещение всех событий в доступной и оригинальной форме. Ребята большие молодцы! Ну и, конечно, потанинцы, вы просто космос!
Теперь про содержание. Начну с хорошего, а закончу чуть менее хорошим. Про отсутствие преемственности и прочие недостатки перехода Программы к магистрантам возвращаться не буду, уже писал про это. Остановлюсь на конкретно этой школе:
+ Больше различного вида активностей, в том числе квест от Росбанка, мастер-класс и лекции от МАРСа, небольшие конкурсы от ивента и ППЦ;
+ Интересная тема ток-шоу и премьера кинокартины;
+ Неограниченное количество участников в проекте: от 1 до ∞;
+ Наличие в проектных группах представителей разных городов, а порой, и стран;
+ Помимо кодового слова "окоём" в лексиконе появилось ещё одно - "пилоэрекция".
- И раньше в проектах были люди, кто приезжал на школу просто потусить. Сейчас же это можно было сделать практически официально. Для неприкаянных были специальные мастер-классы, но результата там от них никто не требовал, как и посещения, так как учёта беспроектных также не было. Да и обязаловка: "Все едут на школу, иначе стипендию платить не будем", - выглядела по-крайней мере странно.
- В одно время проходило до 4 событий одновременно, что не позволяло сходить на всё запланированное. Также не понятно, зачем было записываться на мастер-классы, если по итогу всем выдали сертификаты, что они прослушали все курсы, хотя они и шли параллельно :)
- Teambreaking - квест от Росбанка, который проходил в течение всей школы, где главным призом была поездка в Париж, яркий пример отличной идеи, запоротой ужасным исполнением. Проблемы начались с самого начала, когда приложение некорректно работало или вовсе не запускалось на разных версиях Android. С устройствами на iOS всё было более-менее стабильно. Проблемы были также и с рассылкой заданий, когда части людей пришли неверные координаты следующей подсказки. Заданий было не так много, как утверждали организаторы, так что найти схожую задачу у другой команды не составляло труда. Автоматизации обработки результатов не было, поэтому дедлайн можно было легко нарушать. Ну и самое главное, никто так и не узнал, сколько получил за решение кейса. Но сложилось впечатление, что по итогу победителя выбирали именно по нему. Тогда зачем весь этот цирк с квестом? Сделали бы обыкновенный кейс-конкурс, сэкономили бы время многих.
- Разделение участников и преподавателей. Если раньше преподаватели приезжали с интересными, подготовленными специально для Школы лекциями, то сейчас такого нет. Нас разделили чуть более, чем полностью. У них свои экскурсии и тренинги, у нас свои. Хотя по замыслу организаторов мы, наоборот, должны были бы интегрировать преподавателей в свои проекты. Интересно, каким образом?
- Мастер-классы. Было видно, что программа готовилась тщательно, и организаторы старались, но было слишком много
Но несмотря на всё, общее впечатление от Школы осталось очень положительное. Мы ведь туда не учиться едем, в самом деле. Особенно был рад повидаться со "старичками", для большинства из которых эта Школа также стала последняя. Ну и, конечно же, выигранный грант. С четвёртого раза! Львиная доля в этом принадлежит нашему капитану и куратору. Но я тоже постараюсь сделать свой вклад в его реализацию, чтобы, чем чёрт не шутит, приехать вместе с командой в следующем году с лучшим реализованным проектом.
В конце приведу стих, который написал Ваня пару дней назад, и который очень точно отражает суть сказанного:
Завтра нам улетать.
Час подводить итоги.
Школа уже не та.
Это понятно многим.
Также ночью не спят,
И нелегал не пойман.
Просто много ребят
Выпало из обоймы.
Плохо ли, хорошо,
Это решает каждый.
Было - да. Но прошло.
В реку не входят дважды.
Новые стаи сов
Новый формат полюбят.
Катится колесо.
В центре - другие люди.
Завтра нам улетать.
Я теперь точно знаю:
Школа уже не та.
Просто она другая.
Комментариев нет:
Отправить комментарий