воскресенье, 15 июня 2014 г.

Июньское путешествие: Екатеринбург

Давно хотел съездить в Екатеринбург, а тут ещё одно незаконченное дело там появилось, так что было решено ехать, а точнее лететь. Тем более с диссертацией было покончено, а до защиты ещё целая неделя, которую я решил использовать с пользой. К тому же неизвестно, когда ещё такая возможность предоставится. Летел на Трансаэро, так как местные Уральские Авиалинии стоили неоправданно дорого. Теперь точно могу сказать, что в UTair кормят хуже всех, но фирменная песня Трансаэро тоже тот ещё ад. Сколько уже говорилось, что не надо писать песни для рекламы, только если это не действительно качественный продукт.

День 1.
Аэропорт в Екб хоть и небольшой, но очень чистый и современный. Вообще хуже красноярского я пока не видел.  Вся надежда на Универсиаду, что к 2019 году его, как и обещают, перестроят, а то стыдно, ей-богу.
Нельзя не отметить пресловутый закон подлости, когда куда-то торопишься, всё идёт против тебя. Но стоит тебе прилететь, когда нужно будет подождать немного в аэропорту, то и рейс прилетает минута в минуту, и твой багаж появляется вторым на ленте. В общем всё как мы любим. 
В итоге в городе я оказался раньше намеченного. Общественный транспорт ещё не ходил, а температура на улице была +4. Учитывая, что прилетел я из +30, то одет я был явно не по погоде. Поэтому до места моего обитания в городе было решено добраться на такси, роль которого выполнила первая остановившаяся машина. Разговорившись с водителем, выяснилось, что он сам долгое время жил в Красноярске, и сейчас часто туда ездит к семье. Причём живёт он чуть ли не на соседней со мной улице. Не устану повторять, насколько тесен мир. 
Весь следующий день прошел в прогулке по городу. Из интересного: Екатеринбург очень зелёный город. Имеется свой долгострой, а также метро и кучу интересных памятников. Начиная от Высоцкого и Попова, заканчивая… клавиатурой. Также имеется красивый и большой пруд прямо в центре города, где можно покататься на катамаранах и лодках, несколько парков и много торговых центров. 

День 2.
Начался он с похода в местный торговый центр, после чего мы поднялись на смотровую площадку самого высокого здания в Екатеринбурге "Высоцкий", что находится на его 52 этаже (фото в заголовке как раз оттуда). Выше только SPA, из бассейна которого можно наблюдать всю эту красоту, но по слухам цены в нём такие, что легче на вертолёте подняться. Проверять не стали. После я отправился заканчивать свои дела, которые и привели меня в этот прекрасный город. На правах рекламы: отдельно хочу отметить сеть кафе "Своя компания". Второй день обедаем в ней, и приятно удивлён разнообразием и качеством блюд, а в особенности ценами. Вкуснейший грибной суп-пюре всего за 99 руб. (привет Эльдорадо). Я, конечно, не эксперт по части кафе/ресторанов как госпожа Русскова, но настоятельно рекомендую сие заведение, если вдруг захотите поесть в Екатеринбурге.
Продолжили мы свою прогулку по улице Ленина, сходили на "каменную палатку", которая напоминает красноярские столбы в миниатюре, после чего закончилось всё на Уралмаше. Находили мы в этот день практически столько же, сколько и в первый, а мест, куда ещё можно сходить - предостаточно. 

День 3
В заключительный день своего пребывания в Екатеринбурге, я прокатился-таки на метро, которое по планировке почти один в один московское, погулял по большому парку имени Маяковского (и даже побросал шайбы в одном из его аттракционов) и покатался на трамваях, которые тут очень популярны. Стоить отметить, что проезд на транспорте тут - дело недешёвое. Даже при приобретении "Екарты", эдакого универсального проездного, стоимость одной поездки составит 18 рублей. Иначе - все 23. Но это так, мелочи жизни. Плюсом было то, что удалось-таки встретиться с замечательным человеком, сочинским волонтером, и просто красавицей Ариной.

Но окончательно день сделала продавщица лет 45 одного из магазинов, куда я зашел взять продуктов в поезд. Почти дословный диалог:
- А у вас есть охлажденное филе курицы?
- Нет, берите замороженное, какая разница?
- Охлажденные лучше: при разморозке ухудшаются вкусовые качества и не только
- *подозрительно смотря на меня и бананы с минералкой в корзинке* Спортсмен что ли? Массу набираешь?
Тут уж я удивился, а она продолжала. 
- У меня сын тоже всё бананы, курицу и эти… гейзеры пьёт. Ты тоже пьешь?
- Что пью?
- Ну эти, гейзеры
- Нет, их я не пью, только протеин, - улыбнулся я, а вслед за мной и молодая девушка, стоящая рядом
- Протеины пьёшь!?, - спросила она с видом, будто я только что признался  ей в употреблении героина или чего похуже. 
Разговорившись, я вкратце рассказал, в чём различие между протеином и гейнером, а она без очереди пробила мои покупки, пожелала хорошей дороги и набора массы. Вот такие замечательные продавцы работают в магазинах Екатеринбурга :)

Ну вот и всё, давний план съездить в Ёбург осуществлён (кстати, сами жители так его давно уже не называют). Завтра я покину этот город и отправляюсь в Казань, где обещает быть не менее интересно. 

Спасибо Марине за гостеприимство, подробные экскурсии по городу и подаренную книгу Сэлинджера, которая помогла скрасить время в дороге.

О второй части поездки можно почитать тут:

1 комментарий:

  1. Круто круто! Так приятно читать про свой почти родной город)

    ОтветитьУдалить