Думаю, все уже слышали новость о том, что в МИФИ открывают кафедру теологии. На эту тему не пошутил только ленивый, а это значит пришла и моя очередь что-нибудь сказать по этому поводу. Тем более, я в этом вузе учусь.
С одной стороны всё выглядит довольно логично, и всё к этому шло. Сначала поставили крест после проходной, затем храм. С другой стороны, открывать столь сомнительного содержания, на первый взгляд, кафедру стоит ну никак не в инженерно-физическом институте. Однако если разобраться во всём спокойно, без истерики, то ничего предосудительного в этом событии нет. Кафедра эта является не выпускающей (по-крайней мере пока), а это значит, что никаких физиков-теологов, например, МИФИ выпускать не будет. Кроме того, как пишет газета Известия, преподаватели этой кафедры "будут рассказывать об истории Церкви, вероучении, православной культуре и православном богослужении пожелавшим того физикам". Мало того, что рассказывать будут о вполне себе полезных для человека с высшим образованием вещах, о которых большинство даже представления не имеет, так ещё и эта дисциплина будет факультативной.
Я вспоминаю подобную ситуацию пару лет назад, когда у нас в городских школах хотели ввести подобный предмет. Тогда все родители выступили против, и эта идея не прижилась. Тогда я был тоже категорически против, но сейчас, глядя на нынешнее поколение, пришёл к выводу, что может было бы и полезно узнать о своей религии, как бы отрицательно они к ней не относились. В конце концов, никто ни к чему принуждать не будет, а для общего развития было бы полезно. Хотя бы для того, чтобы люди могли отличать религию от сект и лжерелигий, которых сейчас, к сожалению, развелось предостаточно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий