вторник, 21 августа 2012 г.

Что такое хорошо, и что такое блог?

По запросу в поисковику "блоггер" мне предложили создать его на blogger.com. Google плохого не посоветует, поэтому я здесь. Тем более, что на создание его ушло от силы минуты две. Может создав его, я, наконец, пойму, что это такое и зачем его создают.

Вообще в последнее время жутко бесит, когда я вижу, что в профессии у человека стоит надпись "блоггер". Чем он занимается? Если человек пишет статьи, пусть даже в электронные издания, то он журналист, или редактор, или (ещё одно модное слово) копирайтер, или ещё кто-то. А кто такой блоггер? Чем он зарабатывает на хлеб? И можно ли считать, что все люди, которые имеют аккаунт в Вконтакте, блоггеры? Ведь они так или иначе пишут там публичные короткие сообщения (а как я понял, именно это отличает блог от других видов онлайн-дневников), какие-то свои мысли или копируют высказывания других.

В общем, ответов на эти вопросы я до сих не получил, в то время как количество людей, которые называют себя блоггеры, растёт как грибы в лесу после дождя. Более того они теперь ездят на "блог-саммиты" и даже устраивают "блоггериады". Как говорится, "#издеть - не кули ворочать". Может поэтому такой вид деятельности активно развивается и... порой доходит до абсурда. Взять, к примеру, твиттер Артемия Лебедева (https://twitter.com/temalebedev, - прим. автор), который, мягко говоря, не блещет особой смысловой нагрузкой. И при всём при этом имеет более 43 тысяч последователей.

Я давно заметил такую тенденцию, что любая более менее публичная персона, которая заводит свою страничку в интернете - причём неважно где - получает десятки, а то и сотни тысяч, и даже миллионы подписчиков от своих поклонников. И, как уже говорилось выше, им совершенно не важно, что будет писать их кумир. Они (кумиры - прим. автор) автоматически становятся очень популярными блоггерами. Получается, что профессия блоггер (если это вообще можно назвать профессией) является как бы дополнением к любой публичной должности.

Безусловно, есть люди, которые в своих онлайн-дневниках пишут очень интересные вещи, которые приятно читать (особенно тематические блоги, например, веб-разработчиков), но таких людей - единицы. Ещё меньше тех, кто получили известность исключительно за счёт ведения блога. Потому как умелых "писак" много, и как-то заинтересовать избалованную публику довольно трудно.

В любом случае лично я так и не смог определить, кого можно называть "тру блоггером", а кого нет. Потому что ими тогда будут либо все, либо никто.

1 комментарий:

  1. Ну вот это правильная мысль, что "тру блоггером" - будут либо все, либо никто. По этому проверяйте свои статьи здесь http://antiplagius.ru/proverka-dissertacii-na-antiplagiat.html как повысить оригинальность диссертации, и не парьтесь по поводу как заинтересовать читателя. Это будет интересно не только пользователям, но и Вам.

    ОтветитьУдалить