пятница, 6 сентября 2013 г.

Москва слезам не верит

Сегодня хочу написать о событии, которое произошло буквально несколько дней назад. Нет, я не посмотрел фильм Владимира Меньшова. Не далее как 28 августа прошлого года самолёт со мной приземлился в аэропорту Домодедово города Москвы, и началась новая страница в моей жизни. В принципе событие не бог весть какое, тем более, что пришлась эта дата на момент, когда я находился дома в Красноярске, но всё равно какое-никакое событие.
Хотелось в этом сообщение рассказать обо всех плюсах и минусах жития в столице, но многое уже забылось, поэтому что напишу, чем-то запомнилось и, значит, есть основания полагать, что это и есть то самое главное, что и хотел сказать.
Начну, пожалуй, с одного из главных вопросов, который всех мучает, когда узнают, что кто-то переехал в Москву. Цены. В Москве действительно дорогое только жильё. С этим беда. Ценник в 10 млн. руб. за одно- двухкомнатную не выглядит таким уж пугающим в столице, а стоимость "элитных" квартир в новостройках может переваливать за 100 млн. руб. В остальном - город, как город, только разброс цен больше: одно и то же может стоить либо очень дёшево, либо нереально дорого. Но цены на многие товары тут ниже, чем в том же Красноярске, потому как везутся отсюда.
Люди. Существует такой миф, что люди в Москве все злые, неприветливые и вообще ужасные. Говорят, раньше такое имело место такое быть, а за последнее время ситуация изменилась. Не знаю, что сказать по этому поводу, так как коренных москвичей я пока тут не встретил. Все откуда-то да приехали, причём география довольно широкая: от Дальнего Востока до Чёрного моря. Так что люди тут такие же как везде, только их тут больше, и ходят они быстрее. И к этому надо привыкать.
Учёба. Как я уже писал, тут я учусь в магистратуре "МИФИ". Неразрешимых задач она передо мной не ставит. Да и вообще, я сомневаюсь, что где-то в России есть толковая магистерская программа. В ближайшие годы, уверен, ничего не изменится, слишком мало времени прошло. А вот базовое образование тут получше будет. Вспоминая свои студенческие годы, я, будучи на одной из самых сложных специальностей, проводил за учёбой намного меньше времени, чем тут проводят. Уровень преподавания точных наук, таких как физика, "матан" и остальные, выше. Так что я немного пожалел, что не поехал куда-нибудь учиться раньше, например, в тот же Томск, где университеты тоже славятся своими традициями.
Хоккей. Куда же без него. Хоккея в Москве много и на любой вкус. Профессиональный, молодёжный, студенческий, на коньках и роликах. Спортивных школ тут большое количество, а, следовательно, и уровень хоккея значительно выше. Даже среди любителей есть люди, которые бы не затерялись в какой-нибудь команде ВХЛ. А про нашу высшую лигу - КХЛ, - и говорить не стоит. В Москве находятся три её клуба, и смотреть их игру одно удовольствие. Возможно, когда я побываю на матче НХЛ, мое мнение изменится, но пока это лучшее, что я видел.
Студенческий хоккей - это отдельная история. МСХЛ объединила основные московские вузы, и теперь они играют в лиге, которая с каждым годом набирает обороты. Наш вуз в ней представляет команда "Реактор", в которой подобрались достаточно сильные ребята, но из-за некоторых проблем с дисциплиной и организацией, нам не удалось достойно выступить в минувшем сезоне. С октября начинается сезон новый, а с ним - новые цели и задачи.
Работа. Работают москвичи как проклятые много и самозабвенно. Плюс время до работы и с неё, которое даже в самом лучшем случае будет порядка двух часов. Итого получаем, что среднестатистический житель столицы тратит на работу больше времени, чем в других городах. Но и отдыхать они соответственно. Вообще по части отдыха и развлечений Москва - настоящий рай. Тут любой, даже самый искушенный житель, с лёгкостью сможет найти, как провести свой досуг. Причём неважно, что это будет: настольные игры или вейкбординг.
В целом это всё, о чём я хотел рассказать. Подытоживая, хочется добавить, что год проведенный вдали от дома помогает по-новому взглянуть на привычные вещи. В связи с этим отношение ко многим вещам у меня тоже поменялось. Так что как бы не сложилось моё последующее пребывание в Москве, этот год прошёл явно не зря, и, надеюсь, следующий будет по-крайне мере не хуже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий