Ну вот и я, наконец, добрался до того, чтобы написать о фильме, о котором в последнее время не говорил только ленивый (причём, как ни странно, преимущественно хорошего). Фильме, который большинство зрителей называют чуть ли не шедевром. Как вы могли догадаться, речь пойдёт о творении режиссёра Николая Лебедева "Легенда №17". Но так ли он хорош, как про него говорят?
Об этом фильме я узнал задолго до премьеры и сразу же внёс его в список "must see". Но после просмотра трейлера, у меня закралось сомнение, что ничего хорошего из этого не выйдет. Забегая вперёд, скажу, что так и вышло.
Сразу после премьеры интернет буквально взорвался от восторженных отзывов людей, посмотревших его. Кто-то даже ходил на него в кино несколько раз. Ещё больше подогревал интерес тот факт, что даже известные медийные личности не скупились на комплименты в адрес этого фильма в своих онлайн дневниках. "Неужели я ошибся, - думал я, - и у нас смогли-таки сделать достойное кино про одного из самых выдающихся хоккеистов всех времён?" Ан, нет! Посмотреть его я смог только через пару недель после премьеры, и первое впечатление, которое у меня возникло, было разочарование. Не будь этот фильм про хоккей и Харламова, я бы сказал, что картина шлак. Но положительный момент есть даже и в таком провале. О нём чуть позже. Будучи человеком не совсем далёким от хоккея, у меня часто спрашивали, понравился ли мне фильм. На что я старался отвечать очень сдержано и нейтрально, дабы не испортить людям впечатление о кино до его просмотра. Чем вызывал немалое удивление, потому как большинство людей думало, что всем кому нравится хоккей, этот фильм уж точно должен понравиться. Совсем наоборот! Теперь, когда все, кто хотел его посмотреть, посмотрели, а все, кто хотел что-то сказать - сказали, можно рубить с плеча.
Итак, почему же фильм мне не понравился. Прежде всего из-за многочисленных грубых искажений фактов. Да, я понимаю, что фильм художественный, а не документальный, но с таким же успехом можно было снять картину про Вторую мировую, где немцы нападают на нас в 1945, а у руля СССР стоит Бенито Муссолини. Ну а что, художественный же!
Ещё один минус этого кино - съёмки хоккея. В кадре мелькали то коньки, то руки и лишь изредка нам давали картинку, где было видно хотя бы часть площадки. Безусловно, невозможно за полгода-год научить актёров кататься сколько-нибудь похоже, как это делали игроки сборной СССР, но и такую порнографию, извините, смотреть тоже не доставляет удовольствия.
Личность Харламова. Все, кто знал лично Валерия Борисовича, отзываются о нём, как о весёлом, простом человеке, душе компании. Но в то же время очень скромном в общении с девушками. Здесь же мы видим совсем иного Харламова. Также многие сцены фильма сняты чисто по-американски. Это и момент, где они с "Гусем" (Александром Гусевым - прим. автора) лезут по канату и сцена, где его девушка приходит к нему после травмы, и многие другие. Не по-нашему это. Всё-таки надо было сделать прикидку, когда происходили события и с кем.
Суперсерия. Я уже писал про искажение фактов в фильме, но умудриться собрать события восьми матчей в один и уделить этому несколько минут в концовке фильма про Харламова... надо было очень постараться. Я ожидал увидеть хоть какое-то освещение остальных матчей в Канаде и СССР, пусть не всех (по итогам которых мы, кстати, проиграли). Но, видимо, не патриотично это, показывать проигрыши нашей сборной, пусть это и является частью истории.
Концовка. И снова режиссёр решил не показывать всей горькой правды и закончил фильм так, что у меня после окончания был только один вопрос: "И это всё?" Не стал он показывать, как Валерия Харламова не взяли на Кубок Канады в 81-ом, и как он погиб в этом же году, хотя, будь он со сборной, - остался бы жив. Как наша команда обыграла канадцев на этом турнире 8:1 в память о легендарном нападающем. Это всё показалось господину Лебедеву несущественным, чтобы отразить в фильме.
Ну и напоследок та самая ложка мёда в бочке дёгтя. Единственный плюс этого фильма в том, что люди, кто до недавнего времени понятия не имели, кто такой Валерий Харламов, теперь имеют какое-то представление об этом великом хоккеисте. Да и в качестве популяризации хоккея в преддверии Олимпийских игр в Сочи, кино вполне подходит, но не больше того.
P.S. этой осенью на экраны выходит сериал "Молодёжка" по СТС. Судя по ролику, здесь хоккей покажут куда более реально, чем в "Легенде". Всем советую.
Комментариев нет:
Отправить комментарий