воскресенье, 26 мая 2013 г.

Назад в будущее 1: Сирота казанская

Сегодня начинается серия постов "Назад в будущее", где я буду рассказывать про дела давно минувших дней, про которые не было времени написать раньше. И первый пост из этой серии про поездку в Казань, которая пришлась аккурат на 9 мая этого года. Целью её было прохождение собеседования в компанию N, но погулять и посмотреть город мне тоже удалось.

Как обычно, начну с самого начала. Для тех, кому не интересны детали собственно поездки, могут смело пропускать этот абзац. От Москвы до Казани менее 1000 км, что составляет 12-14 часов в пути в зависимости от типа поезда. Я выбрал самый быстрый и удобный вариант, который обошёлся, кстати, в 3 раза дороже, чем рядовой. Из плюсов: ехал в полупустом вагоне фирменного поезда. То ли давно на поездах не ездил, то ли сам вырос, но верхняя полка мне показалась более короткой, чем обычно. Видимо, раньше не только трава была зеленее. В попутчики мне попалась молодая пара, которая ехала домой на праздники. От неё я узнал много интересных фактов про Казань, её жителях, национальной еде и грядущей Универсиаде.

Сразу по приезду меня встретили стройка и самый, пожалуй, нелогичный вокзал, на котором я бывал. Говорят, это связано с тем, что основное здание доделывают к Универсиаде, поэтому приходится, как в СССР, через задний ход. Забегу вперёд, сказав, что больше никаких неприятных моментов, связанных с подготовкой к спортивному празднику, у меня не было. Как и вообще каких-либо отрицательных впечатлений о городе.
На всё время пребывания в столице Татарстана я остановился в отеле Ибис. Чем остался очень доволен. Во-первых, отель расположен в центре города в полутора километрах от вокзала, и все излюбленные туристические места находятся от него в получасе ходьбы. Во-вторых, цены не "кусаются". За вполне себе приемлемую стоимость получаем небольшие, но уютные и хорошо обставленные номера, отличный шведский стол на завтрак и приветливый персонал. Немаловажный факт: Wi-Fi хорошо ловит на всей территории отеля.
Что касается самого города. Когда я приезжаю в новый город, почти сразу понимаю, нравится мне он или нет. Казань мне понравилась. В этом городе сочетаются новые современные жилые и спортивные комплексы и старые дома и храмы (которых в нём огромное множество). Что особенно удивило, главная улица города называется не Мира, Ленина, или Маркса, а Баумана. К слову говоря, половина этой улицы на момент посещения также была в строительных лесах. Причём от части зданий остались лишь полуразрушенные стены, снести которые нельзя - памятник архитектуры. Но больше всего меня (за исключением "Татнефть Арены", конечно) поразил казанский Кремль.
За эти два с небольшим дня я был в нём несколько раз. Зашёл в Кул Шариф, Благовещенский собор, в резиденцию президент Татарстана заходить не стал, потому как по-татарски я успел выучить пару слов и то только потому, что большинство надписей в городе переведены на два языка. Даже остановки в автобусах объявляют на русском и татарском, а на некоторых маршрутах даже на английском. Но это, думаю, связано исключительно с грядущей Универсиадой.

После культурной программы, я не мог не посетить спортивные сооружения, про которые я упоминал ранее. Всё-таки Казань - спортивная Мекка страны. Для справки, казанские клубы занимали первые места практически во всех популярных видах спорта страны: футбол ("Рубин"), хоккей с шайбой ("Ак Барс"), хоккей с мячом ("Динамо-Казань"), волейбол (Зенит-Казань у мужчин, Динамо-Казань у женщин), баскетбол ("Уникс", чемпионами России не были, но выиграли много чего другого). Впечатляющий список, не правда ли? Причём это далеко не полный перечень того, в чём преуспела Казань в спортивном плане. Уверен, после проведения такого грандиозного мероприятия, как Универсиада, победы придут и во многих других видах спорта как на национальной, так и на международной аренах. Именно поэтому буду надеяться, что подобное мероприятие только по зимним видам спорта пройдёт и в родном Красноярске в 2019 году. Окончательное решение мы узнаем в ноябре этого года.
Но вернёмся к Казани. Первым местом, куда я отправился, была "Татнефть Арена" - домашняя арена хоккейной команды "Ак Барс". Так как к этому времени сезон был завершён, то лёд там уже был растоплен и готовилась площадка для других спортивных мероприятий. Но попасть внутрь, несмотря на нежелания охранников пускать, всё же удалось, хоть и ненадолго. Изначально арена предполагалась на 10000 мест, но потом на верхнем ярусе построили кафе, что немного уменьшило её вместимость; но всё равно это не идёт ни в какое сравнение с той же "Ареной-Север" на 2500 человеко-мест.
Футбольный стадион выглядит не так впечатляюще даже по сравнению с родным Центральным стадионом на о. Отдыха (в Красноярске - прим. автора). Конечно, новый стадион, построенный к Универсиаде намного превосходит данные сооружения, но лицезреть его вблизи не получилось - не хватило времени. Так что пришлось довольствоваться тем, что есть. А именно, видом с другой берега реки Казанки, протекающей прямо посреди города. Фотографии наиболее интересных, на мой взгляд, мест, включая новый стадион, будут размешены в конце этого поста, как бонус самым стойким, дочитавшим его до конца.
Последним спортивным объектом был "Баскет-холл", домашняя арена "Уникса". Попасть туда не получилось. Если в случае с "Татнефть Ареной" можно было как-то договориться, то тут и говорить было не с кем - все двери оказались заперты. Поэтому побродив немного по окрестностям, я отправился к месту своего назначения, в "IT-Парк".

Для тех, кто не в курсе, "IT-Парк" - это технопарк, в области информационно-коммуникационных технологий. Бизнес-инкубатор, где каждый желающий может попробовать реализовать свой IT-стартап, если пройдёт соответствующий конкурс. Внутри этого парка имеется вся необходимая инфраструктура для реализации проекта: оргтехника, услуги офис-менеджера, офисы банков, кафе, лаунж зоны, переговорные и многое другое за символическую плату в районе 6000 рублей в месяц. Идея создания подобного технопарка была и в Красноярске, но она так и осталась идеей.

В последний день своего пребывания в Казани, удалось увидеться с давней знакомой, которая живёт там, и сходить на парад в честь Дня Победы. Надо сказать, что по масштабности действий казанский парад уступает не то что московскому (тут, мне кажется, и сравнивать нет смысла), но даже красноярскому, где помимо пеших и моторизованных войск, всегда присутствует боевая техника. Зато следующий за ним концерт мне понравился. Военные песни на русском языке чередовались с национальными на татарском. Праздничный салют я не застал, так как в это время уже был на полпути в Москву.

Вот так прошло моё знакомство с этим замечательным городом, в который я был бы не прочь вернуться ещё раз. А теперь, как и обещал, ещё немного фотографий Казани. Но перед этим расскажу забавный случай, случившийся при покупке треугольников, или как они правильно называются 'эщ-почмак' в Бахетле:
- Здравствуйте, а у вас есть треугольники?
- Да, вон на витрине.
- А они у вас с чем?
 - ... с мясом и картошкой!
- Ясно, а какие из них с мясом?
- *молчание* берите любые, они все!

Комментариев нет:

Отправить комментарий